Unsere

Rebsorten

Auf dieser Seite wollen wir Ihnen einen kleinen Einblick in die verschiedenen Rebsorten mit den unterschiedlichen Charakteristiken geben, die wir hier im Weingut Magdalenenhof anbauen.

die Weißen

Müller-Thurgau

Der Wein ist mild (wenig Säure), leicht süffig und besitzt einen leicht muskierten Duft und Geschmack. Durch den geringen Säuregehalt ergibt sich oft eine frühzeitige Alterung des Weines mit geringer Lagerfähigkeit.

Learn more
Grauer Burgunder

Der Grauburgunder liefert säurearme, aber körper- und extraktreiche Weißweine. Die aus dem Pinot gris gekelterten Weine besitzen eine kräftige goldgelbe Farbe. Schmeckt besonders gut zu Fischgerichten.

Learn more
Riesling

Der Wein ist rassig, frisch-elegant, stahlig und mineralisch. Kennzeichnend ist die typische pikante, fruchtige Säure. Die Farbe des Weines kann von blassgelb  bis goldgelb reichen. Aufgrund des relativ hohen Säuregehalts besitzen Rieslingweine...

Learn more

die Roten

Sankt Laurent

Qualitätsmäßig liegt der St. Laurent zwischen dem anspruchslosen Portugieser und dem hochwertigen Spätburgunder oder Pinot noir. Seine Beeren sind weniger dünnhäutig und damit nicht so anfällig für Verletzungen wie die des Spätburgunders. Der...

Learn more
Dornfelder

Der Dornfelder hat eine schwarzrote Farbe und einen fruchtigen Geschmack. Die Säureausprägung ist eher moderat, was säureempfindlichen Weintrinkern entgegenkommt. Mit dem hohen Farbstoffgehalt geht auch ein hoher Gerbstoffanteil einher. Aufgrund...

Learn more
Spätburgunder

Pinot-noir-Weine sind tief rubinrot, aber mit geringer Farbintensität. Sie gelten als samtige und vollmundige Rotweine mit langer Lagerfähigkeit. Der Pinot noir besitzt ein eigenständiges, typisches Bukett, welches besonders durch die...

Learn more
Blanc de Noir

(franz. wörtlich: „Weißer aus schwarzen“) ist die französische Bezeichnung für einen aus Rotwein gekelterten weißen Wein. Der Saft einiger Rotweinsorten ist hell, unabhängig davon, welche Farbe die Schale hat.  Die Farbstoffe der Traube sitzen in...

Learn more
Roséwein

Roséweine sind sehr hellfarbige Weine aus roten Trauben, die wie Weißwein hergestellt werden. Die Beeren dürfen dabei nicht oder nur wenige Stunden auf der Maische liegen. Je nach Intensität des Kontaktes mit den Beerenhäuten ist der Roséwein...

Learn more

mehr auf magdalenenhof.de